Курорты-малыши: в пять раз дешевле Буковеля

Tyudov


Когда говорят «зимние Карпаты» — подразумевают «Буковель». ExpertTur решил проверить, как живут «старые» скромные курорты Ивано-Франковской области.

Косов
Районный центр Косов более известен своим сувенирным рынком. Ведь в городке работает институт прикладного и декоративного искусства со своим музеем и лавкой, где продают шедевры народного творчества.

Collapse )

Законодавство щодо обов’язкового використання велошоломів: за і проти

Відомо, що добре продуманий дизайн шолому є відмінним захистом найбільш вразливої частини тіла – голови – від серйозних ушкоджень при аварії, навіть попри те, що швидкість їзди на велосипеді є відносно невисокою. В той час як для велосипедистів-спортсменів шолом є більш-менш обов’язковим у всіх країнах, у більшості країн шолом не вимагається для велопрогулянок чи повсякденних велопоїздок (щодо виключень дивіться законодавство ЄС про велошоломи). Деякі велосипедисти виступають проти вимоги закону їздити у шоломах, вони керуються тим, що шолом позбавляє їх відчуття свободи, яку дає велосипед, чи, що це неестетично, незручно або ж шолом не потрібен на коротких відстанях. На противагу їм, прихильники шоломів стверджують, що шоломи захищають голову при ударі.

Мер Лондона Борис Джонсон (Джерело: http://bit.ly/dkAEDf)

Collapse )

Походы - это наркотик!

Этап первый: Интерес. Ты посмотрел фото грязных, усталых людей на фоне гор. Послушал их рассказы о тяготах походной жизни, о туалете под елочками. Что-то зацепило. Пока не понятно что. Но желание "попробовать и понять" стало все больше тебя поглощать.


Collapse )

15 удивительных посланий и надписей найденных спутником Google Earth (15 фото)

С появлением Google Earth люди получили возможность путешествовать, не выходя из дома, рассматривая каждую мелочь на интерактивной карте. Но есть и такие, сокрытые от наших глаз вещи, о которых мы никогда бы не догадались даже живя по соседству! И эти 15 сюрпризов - лишь малая часть того, что мы могли бы никогда не увидеть.

Национальный парк Катави, Танзания

Гигантский водоем, заполненный купающимися гиппопотамами.

google,снимки,спутник

Collapse )

«Солнечная» велосипедная дорожка превзошла все ожидания

Экспериментальная велосипедная дорожка, которая также является гигантской солнечной батареей, превзошла все ожидания создателей за полгода своего существования.
Осенью прошлого года в Голландии была открыта первая в мире 70-метровая велодорожка из солнечных панелей SolaRoad размером 2,5 х 3,5 м, которые продолжают функционировать даже под относительно большими нагрузками, а также не портятся под снегом и льдом.


Подобные конструкции производят на 30% меньше электричества, чем аналогичные по площади панели, установленные на крыше зданий. Однако для них не требуется дополнительное место, они встраиваются в существующие дорожные покрытия, в чем и заключается основной смысл их использования.

В недавно опубликованном пресс-релизе говорится о том, что создатели дорожки ошиблись в расчетах, потому как на практике голландская велодорожка из солнечных батарей генерирует больше энергии, чем ожидалось.

«Мы не ожидали, что проект настолько хорошо проявит себя, - заявил Стен де Вит (Sten de Wit), пресс-атташе SolaRoad. - Дорожка была открыта около полугода назад, за это время она сгенерировала более 3 МВт·ч. Этого хватило бы, чтобы обеспечить домохозяйство (с 1 человеком) электричеством на целый год; электрический скутер смог бы обогнуть планету 2,5 раза, использовав такое количество энергии».

Не обошлось и без некоторых проблем, которые касаются обслуживания панелей. Проблемы были вызваны перепадом температур, из-за которого покрытие панелей начало отслаиваться. Поэтому в данный момент компания ищет покрытие, которое будет более устойчивым для ежедневного износа.

По оценке SolaRoad, за полгода по этой дорожке проехали 150 тыс. велосипедистов.


Источник.



Лайки.



Яндекс.Метрика