wofffka (wofffka) wrote in veloua,
wofffka
wofffka
veloua

Отчет о велопоходе "Бесарабські пригоди" от Toni Parker (День 4-6)

Начало: Отчет о велопоходе "Бесарабські пригоди" от Toni Parker (День 1-3)


Украинская Венеция и заблудившиеся пеликаны, день четвертый
(Вилково-Приморское-Катранка-Расейка-маяк Шаганы)


«-Самое главное, - говорил Паркер, прогуливаясь по просторному лесу вблизи Вилково, - это внести смятение в лагерь противника. Враг должен потерять душевное равновесие. Но так как противника на 4 день не оказалось(по повериям, 4-й день самый кризисный день в покатушках), пришлось отыгрываться на тех, чьи палатки попали в зону видимой атаки. Ровно 41 удар крышкой об котелок разбудил весь лагерь».
Зображення

Стелла Вилково оказалась всего в 5 минутах езды от нашего лагеря.
Зображення
Зображення
Ровно в 9 утра мы прибыли в хвост городка, где нас ждала заказанная полуторочасовая экскурсия водами Дуная.
Сырники, бризилийские орешки, кранчи, кофе переполняли стол судна. 10 тел не считая капитана и старообрядки-экскурсовода отплыли в путь.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Обдуваемое ветром и речными брызгами, наше общество постигло все тонкости Вилковской жизни, которую местные люди заботливое называют украинской Венецией.

Зображення
Оказывается, 2/3 сдешнего населения старообрядцы по религиозным взглядам и как сами они утверждают, пришли сюда гонимые царской Россией.
Зображення
Тут до сей поры обитают с пару десятков старообрядческих семей, которые никогда не покидают свои острова, а в школу детей собирает специальный школьный катер. Именно здесь все еще живут чародеи и целители.
Зображення
Зображення
Небо тут переполнено комарами, между которых можно легко заметить пеликанов и краснокнижных цапель. Более 300 видов птиц и 100 видов рыб заселяют здешние земли.
«- Поиск пеликанов, - говорил Паркер, - может поглотить много времени. Сколько-знает один бог. А так как бога тут сейчас пока нет или он нас не слышит из-за сильного ветра, то никто не знает. Ужасное положение. Может быть-час, а может быть-и день. Во всяком случае, нам нужна эта зрелищная птица».
Меня давно влекут эти гигантские птицы, по сравнению с которыми чайка – обычный воробушек. Но судьба не подарила нам лицезрения сей красы природы в тот день.
Зображення
Зображення
Тем временем, экскурсовод, узнав, что в нашей группе есть парочка из ее почти родных Броваров, резко переменила интонацию, говорила быстро и много, жаловалась на обстоятельства, сказала о том, что молодость прошла совсем не так, как воображалось в младенческие годы, что жизнь оказалась грубой и низкой, словно басовый ключ. Но в целом излучала старообрядческое добродушие и придунайское спокойствие.
Зображення
Застывшая жизнь радовала пронизающие ветром глаза, а рот тем временем набивался орехами и кранчами.
Тем временем, по прибытии, на берегу, оставленный на лавочке шлем изрядно осчастливил хозяйку Лили порцией большого белого счастья – чайка накакала.
Почти без промедлений, переполненные сил, мы тут час же погнали в сторону Приморского, в поисках бетонки, ведущей на Катранку.
Разбившись на минигрупки, спешили навстречу заказному бусику, ожидавшему нас в селе ровно на 2 часа дня.
Осмотры центральной части Приморского настолько сильно увенчались успехом, что на дальнейший путь мы разделились так сильно, что постараться еще было нужно.
Зображення

Компанию мне составили Оля, Ален и Петро. Выбрав для себя левую, скрытую от ветра часть бетонной дамбы мы с лихвой прогнали дистанцию, попутно наблюдая жирнючих змей в живом и поджареном солнцем видом.
Зображення
Зображення
Зображення

Зображення
«Дышите глубже! Вы взволнованы!», - прозвучало из моих уст. На середине пути, сбоку бетонки, в каких-то 30 метрах от нас на посадку заходил рейс 777 в составе трех пеликанов. Цель была достигнута!
Зображення
И никакие краснокнижные серые цапли, куча белых - 21 лебедь слева, 12 лебедей справа от дамбы, море чаек уже были забыты и напоминали голубей с воробьями.
Зображення
Ведь это они – пеликаны!
Зображення
Настоящий подарок увидеть их так далеко от заповедника. Спасибо ветру хоть за то, что сдул их аж сюда.
В видимых краях бетонки нарисовывался автомобиль с прицепом и желтый баул Оли и Алена. К моему большому удивлению мы приехали не последние, а первые. Значит, остальная часть группы все еще блуждала окресностями Приморского.
Водитель, благодаря заблаговременному звонку Лили решил выдвинуться в нашу сторону и заботливо ожидал нас с 14-30! Прошло каких то пол часа и семь из десяти велосипедов полностью заполонили прицеп.
Зображення
Зображення
Счастливые лица по-быстрому залезли в салон, в котором было 9 посадочных мест. Наступило время прощаться с теми, кто поехал всего на 4 дня отдыха.
«Жизнь, господа сидящие в микроавтобусе, это сложная штука, но, господа сухие и довольные и счастливые сидящие в микроавтобусе, эта сложная штука открывается и настраивается просто, как перекидка. Надо только уметь ее настроить. Кто не может открыть, тот пропадает сегодня, сидя в машинке».

ПУТЬ ВТРОЕМ, 40км вдоль кромки моря
«- Ну, пока, - сказал я, сощурясь, - я вас, кажется, сильно не обеспокоил за эти четыре дня. Не смею больше обременять своим присутствием. Вашу руку, господа.
Ошеломленный Петро вяло пожал поданную ему руку.
- Пока, - повторил я.
Он двинулся к выходу.
Петя ничего не понял. Он даже посмотрел в салон автомобиля - не оставил ли там для него кто местечка, но два свободных сиденья были не для него. Тогда Амигос очень тихо спросил:
- Шутите?
- Какие шутки? - сказал я, закрывая входную дверь.
- Плачу любые деньги лишь бы поехать!
- Голуба, - пропел я, - ей-богу, клянусь честью нашего велоклуба. Рад душой, но ваши страдальческие впечатления только начинаются…
Старик задрожал и вытянул вперед хилую свою лапку, желая задержать захлопывающуюся дверь.
- Тише, дурак, - сказал я грозно, - говорят тебе украинским языком - завтра, означає, завтра. Ну, пока! Пишите письма!..».
Зображення
Зображення
В автобусе не нашлось места для еще одного счастливчика – Олексія з Броварів. Олексій не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.
Не делайте из еды культа, как говорится) Но это не про него)
Наша оставшаяся троица еще долго и издевательски наблюдала отдаляющийся бус. Погодка к тому времени окончательно испортилась. Три мысли заполонили мой мозг – ветер, дождь и шторм.
Знаете, ведь есть люди, которые не умеют страдать, как-то не выходит. А если уж и страдают, то стараются проделать это как можно быстрее и незаметнее для окружающих. Но это не про нашу троицу. И слезы с потом тому свидетельство)
Трудно описать все чувства, переполнявшие каждого из нас троих. Такое себе раздвоение личности. С одной стороны – радость, что впереди еще целые два самых интересных дня. Переправа на резиновой лодке, которую я тащил все это время. 35 км по косе, вдоль кромки моря. А с другой – грусть расставания, портящаяся погода, общая физическая и моральная усталость.
Зображення
Все это так сильно на нас повлияло, что едва доехав до конечной точки дамбы озера Сасык, мы глубоко засели в траве, поедая конфеты и размышляя о дальнейших планах. Выбор был прост – ехать через Катранку на побережье, пополнив запасы еды или сразу катить грунтами до курорта Рассейки, сократив хороший кусок первых км по песку. И выбор был сделан.
К большому удивлению, Катранка оказалась мертва. Все это напоминало последствия апокалипсиса. Покинутый курорт, без единой души, без единого магазина и человека. Но один все же нашелся, чиня машину на обочине, мужчина сообщил нам о полном отсутствии магаза.
Оставалась последняя надежда – курорт Расейка, намного уступавший по размеру Катранке. Шансы были явно не в нашу пользу. Первые 6 км по песку оказались полной задницей. На троих, к тому времени у нас оставалась всего одна полуторалитровая бутылка газировки.
Было настолько тяжело пихать наши грузы по рыхлому песку, что легкие то и дело грозились выскочить наружу.
Зображення
Но через два часа борьбы, цель была достигнута.

Зображення
Радость переполняла при виде единственного работающего магазина, где буквально вчера состоялся завоз продуктов к новому сезону и хозяева задержались тут, распаковывая свой товар.
Говорят же, нельзя голодному идти за продуктами. Случилось непоправимое. Покупали все, что видели, начиная от пасочки, колбасы, минералки и заканчивая сардиной, конфетами и кукурузой.
Продавщица тем временем, осчастливила нас радостной новостью. Ее сын с лихвой покоряет расстояние в 3 км от села до маяка по самой кромке моря на стареньком велосипеде.
Но куда нам до стареньких агрегатов. У нас то техника нежная, но самое главное – тяжелая.
Покорив мостовую переправу через озеро Малый Сасык, наступило вечернее время страданий.

Зображення
Путь, длиною в 3 км до маяка мы буквально протоптали со стороны лиманных кустов.

Зображення
Сам маяк оказался пустым и электрифицированным.
Зображення
Еще через 3 три км нарисовалась и долгожданная переправа. Смеркнулось окончательно. И почти в полнейшей тьме обнаружилось непоправимое – канал был замулен и легко переходился пешком. Олексій тут же выступил с инициативой ночного перехода на ту сторону во избежание ночных промывов. Еще пять минут и мы на берегу лимана, около вынесенного на берег огромного дерева, пытаемся поставить нашу китайскую палатку трешку. Хуже условий для ее разворачивания я в жизни не встречал. Минут 30 понадобилось, чтобы наши неуклюжие попытки увенчались успехом. То и дело казалось, что дуги не выдержат и лопнут. О колышках вообще молчу. Их сразу повыдергивало и унесло фиг знает куда. Едва спасали три велосипеда и рюкзак, послужившие грузиками со всех четырех сторон.
После посещения ближайших кустов на диком ветру к великому комбинатору и инициатору этого приключения – Паркеру, вернулись обычная свежесть мысли и душевное равновесие. Можно было смело приступать к ужину, приготовленному на кастрище, разоженном в сердцевине бревна, из которого повыползали тучи уховерток и к моему большому удивлению термитов!
Застенчивый Олексій в тяжелом свитере тут же, без промедления, пригласил меня отужинать чем бог послал.
Зображення
Ночью, все шло совсем не так, как предполагали Петро Батькович и Олексій. По ночам они гундосили заложенными соплями носами и то и дело носились во сне с зажженными фарами мимо окрестных дюн, мечтая об асфальте, а днем, одурев от безсилия, толкали свои велосипеды перегруженные едой и прочим барахлишком навстречу ветерку.
Ночь, сильнейший ветер и дождь. Палатка была обречена. Она не могла не улететь. И действительно, в двенадцать часов ночи она, едва паря в воздухи выкинула оставшиеся от тента колышки, затрусилась, на ветру сразу с шести концов, но так и не смогла достучаться до спящих внутри мертвым сном нас.

23КМ ПО ПЕСКУ, день пятый
(Коса в районе промыва-Лебедевка)


Утром все стало ясно. Обдув-передув носа, опухшие в полтора-два раза с позволения сказать лица и текущие рекой сопли. Сморкалось. Полный букет в путь-дорожку предстоящую)


«Мы пойдем по дороге, залитой солнцем», - это явно не про тот день.
Зображення
Идемте, идемте! И вообще бросьте отшельничество, спешите выпить вашу порцию какао, съесть ваши кранчи и пройти оставшиеся 23км пешком по косе.
«Сделать это пара пустяков. Джентльмены, вопрос для вас, чего боятся люди?
Люди в конце концов боятся… правильно, непонятного. Да-да, побольше непонятного! Я убежден, что моя последняя информация о новом размыве произвела на моих попутчиков потрясающее впечатление».
И вот он, такой неожиданный и не обозначенный на карте.


Зображення
Но и тут удача. Штормом обвалило свежевырытые берега с песком и он явно замулилися за последние сутки. Тут, не снимая носков, чтобы ноги не сводило от ледяной воды, всего за четыре ходки была осуществлена переправа вброд.
Не надо хлопать себя ушами по щекам, говорил я себе под нос. Ведь от сильнейшего мордодуя в дальнейшем происходил именно такой процесс.
Зображення

Езда по кромке моря тоже таки увенчалась «успехом». Очередная шквальная волна взяла и смыла Олексія. Его перекидка скрючилась и таки вырвала две спицы. И, к нашему с Петей смеху всплыла старая фраза – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Мы тоже по своему плывем по течению. Даже тут на 40-км косе. Нас топят, мы выплываем. Хотя, кажется, никого этим не радуем. Никто нас не любит. Если не считать ветра и волн, которые тоже нас не любят.
«Эх, ребятки, мы чужие на этом празднике жизни.

Зображення
Я не хирург, - говорит Паркер. - Я невропатолог, я психиатр. Я изучаю души своих попутчиков-пациентов. И мне почему-то всегда попадаются очень любопытные души». Вот например людей, которые не считают за удовольствием прохождение пешком с груженным велом по 40-км песчаной косе с адским мордодуем, под проливным дождем в шторм, надо морально убивать на месте. Петру и Олексію я оставил жизнь только потому, что надеялся их перевоспитать.
Зображення

Не переставая покорять дистанцию, то по кромке моря, то по кустам лимана, подбирая от радости всяческий морской мусор – от мячиков и пограничных столбиков до причудливых ламп, аудиосистем и газовых баллонов, к самому закату нашему взору предстал Володя. Он, будто мираж нарисовался на горизонте весь в черном.
Зображення
Да, чуть ранее мы уже было обрадовались рыбачьему домику, который оказался наглухо запертым и не жилым. Но этот Володя, казалось даже шевелился и успешно приглашал к себе на чай. «Я Володя, пошли на чай, а то вы я вижу замерзли, че стоять на ветру в дождь, пошли ко мне». Но все добродушие столь милого человека упиралось в нашу усталость. Нас интересовал не чаек, а вопрос «СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ?». Едва услышав Володину фразу про пять км до Лебедевки, тут час же рванули в путь.
Зображення

Первый живой рыбхоз Украины возвещал линию финиша. Лебедевский магазин радовал надутые и опухшие от ветра глаза. Начался дождь. Продавщица всячески отговаривала нас от ночевли в лесу и буквально отвела за руку в «отель».
Ночь мы провели в деревяной деревушке аля база отдыха, окруженные заботами деревенского актива – бабушки комендантши и барменши. Мы увезли оттуда большое количество сладких воспоминаний об кравате, в которой трясущимися от холода руками, собственноручно залили самих себя пельменями с кетчупом, на котором потом спали, обогревателе от симпатичной девушке-барменши и первых признаков асфальта.
«Торг здесь неуместен», - заявила комендантша и скинула по десятке с каждого из нас как для первых постояльцев нового сезона.

В ГОСТЯХ У ДОЖДЯ, день последний, шестой
(Лебедевка-Белгород-Днестровский-электричка- Одесса)


Утром было как то совсем тяжко. У накрывшей меня простуды я находил всего один плюс – углеродные сопли, которые можно жевать в пути. И то, мне кажется, что это не сильно работало….
За этот день нам предстояло осуществить закатку до Белгород-Днестровского, длиною в 60км. Экстрима добавлял дурной ветер, начавшийся уже после 15км и сильнейший за все время дождь.
Спас малюсенький магазинчик в селушке по пути, где мы вдоволь напились горячего чаю.
«Слушая Петю из амигасов, Паркер растрогался. Он отвел его в сторону и с уважением зашептал:
- Сразу видно человека с раньшего времени. Таких теперь уже нету и скоро совсем не будет. И он любезно подал старику кружку сладкого чай».
Едва проехав стороной Шабо силы, снова покинули нас. Толи горочки повлияли, толи общее недомогание, но упав в чистом поле в стаю притаившихся в лопухах комаров, мы чуть было не уснули от расслабления. Еще какой то час и вся группа в составе аж трех человек торжественно финиширует в Белгород-Днестровском.
Тут же, наедаемся в пиццерии и садимся в тягу до таки Одессы.
Зображення
В этой электричке бог послал Петру Батьковичу на обед бутылочку коньячка для согрева, домашние сосиски, и компот из Моршинской.
И пока два моих товарища курили и трындели по телефону, я артистически раскланялся с хозяином соседнего пролета, заметившего и требующего коньяк и объявил ему такой длиннющий и двусмысленный комплимент за подаренную им пасочку, что даже не смог его довести до конца. Прошло еще каких то пять минут и наш новоиспеченный друг, поняв, что собутыльники из нас никакие, объявил себя самым голодным в тяге, забрал подаренную им же пасочку, две сосиски и скрылся в соседнем вагоне.
«Сколько раз я вам говорил, что красть грешно», - возмутился Петро.
Гигант мысли, отец куреневской демократии, особа, приближенная к Горностаю, с возмущением отнесся к подобным мелкоуголовным наклонностям! «Учтите, попадете за решетку, я вам передачи носить не буду. Нет. Вы мне, в конце концов, не мать, не сестра и не любовница!».
По приезду в Южную Пальмиру мы тут час же рынулись прощаться с солнышком на морвокзале. Погрузка уже в Одесский поезд была немного нервной. Сначала проводница никак не могла считать мой кьюар код и мне пришлось метаться по вокзалу, распечатывая билеты. Потом еще и весла от лодке на перроне забыл, как оказалось. А напоследок, в самом поезде чуть не подрались с музыкантами, которым мы чуть-было не поломали инструменты своими двухколесными друзьями. Но нам грубиянов не надо. Мы сами грубиянить умеем)


ПРОЛОГ
«- Какое чудесное вышло путешествие, - гундося, едва выговаривая сопливым голосом слова, сказал я, когда прощаясь, мы покидали Одессу, - что может быть лучше таких приключений!
Зображення
Всегда думаешь; “Это я еще успею. Еще много будет в моей жизни путешествий”. А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это были очередные лучшие ночи и дни и рассветы в нашей жизни, мои дорогие друзья. А вы этого даже может и не заметили»)
Это май-весельчак, это май-чародей обдул свежим нас опахалом в этой запоминающейся покатушки, которая, как оказалось, точно из серии «Выжить любой ценой)»!..

Реально пройденный трек


Пройденный общий километраж 650км, из них:э
- велосипедом - 366 км за 6 ходовых дней из которых 35км по песку;
- набор высоты велосипедом - 1394м
- железками по Одесской области - 284км:

1-день - 65, набор высоты: 430м;
2-день - 45, 144м;
3-день - 93, 333м;
4-день - 65, 125м;
5 день - 23, 62м;
6 день - 75, 300м

Бюджет на 1 особу (как для 6 дневного путешествия)
1) Билеты на железнодорожный транспорт (до 400грн):
- плацкарты: Киев-Одесса, Белгород-Днестровский-Измаил, Одесса-Киев - до 350грн
- две тяги: Одесса-Каролино-Бугаз, Белгород-Днестровский-Одесса - до 40грн
2) Питание (6 цивильных обедов в кафе, средний чек 50грн) - 300-400грн
3) Перекусики в магазинчиках с голодухи - 400грн
4) Общаковое питание - 200грн с человека
5) Экскурсия на катере по Дунаю в Вилково - 60грн с человека, посещение диарамы в измаили - 15грн
6) Одна цивильная, не запланированная ночевка на базе отдыха в Лебедевка - 50грн с человека

Всего: 1500грн

Фотоальбомы тут:
https://www.facebook.com/Nesterchuk.Olga/media_set?set=a.1344023745614361.1073741831.100000202463053&type=3&pnref=story
https://vk.com/album-117615108_229719966

PS: Ребята, даже не думайте повторять этот маршрут в нашем направлении, мордодуй не для слабонервных. Его точно нужно ехать реверсом, начиная от Лебедевки в сторону Вилково-Измаил и на тягу до Одессы.

Tags: велопоход, велоприключение, ветер, вилково, измаил, коса, любители приключений, одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments