?

Log in

No account? Create an account
любители приключений, путешествия, велотуризм

veloua


Велотуризм. Любители приключений. www.veloua.com


Previous Entry Share Next Entry
Отчет о велопоходе "Бесарабські пригоди" от Toni Parker (День 1-3)
wofffka wrote in veloua
Май-весельчак по-бендеровски* и с ветерком!

*«по-бендеровски» - с употреблением цитат и словесных элементов из произведения «Золотой теленок, 12 стульев», фанатам Остапа Бендера посвящается)

УЧАСТНИКИ:
1)Toni Parker
2)Petrokol
3)Кащей
4)No name
5)Лили
6)Юра
7)Ален
8)Оля-ля
9)Радуга
10)Woffka


ЭПИЛОГ
Зображення
Зображення
Зображення
Все талантливые люди пишут разно, наверняка май 2016 года станет урожайным на яркие и необычные велопутешествия, об одном из которых поведаю вам и я)

Полтора последних года я мечтал оказаться в настоящем велопоходе, тряхнуть стариной, вкусить дух приключений, насладиться новыми знакомствами и встретить старых друзей.
Одесская область была выбрана не случайно. Ведь именно здесь я ощущаю некий арабатский дух! Здесь Арабаткой пахнет! Здесь ещё летает догорающая жар-птица в виде десятков видов редких птиц: чаек, цапель, лебедей, фазанов, пеликанов и людям наших велоинтересов перепадают золотые пёрышки. Здесь сидит ещё в своих непонятных песчаных норах загадочный зверек, считавший себя незаметным и теперь с ужасом убедившийся, что по бесконечной песчаной косе можно прокатиться на велосипеде.
Целых 6 дней предстояло нашей десятке старых и новых знакомых бороздить просторы Бессарабии.

ВОКЗАЛ/ПОЕЗД
Зображення
Киевский вокзал с первых же минут стал вырисовывать до сей поры незнакомых мне персонажей.
«Вот, например, может, Вы знаете, кто этот мощный старик? Это гигант мысли, отец куреневской демократии и особа, приближённая к Горностаю из Амигосов решивший прокатиться со мной и ставший одним из главных персонажей путешествия? Знакомтесь, Петро Petrokol»
Зображення
На проводы также забежал некий Виктор VRP, который пришел к нам, как велотуристическое лицо к велотуристическим лицам, но в виду обстоятельств не пожелал запрыгивать в уходящий поезд, в котором уже собралась наша семерка постояльцев.
«Командовать парадом буду я!», - предупредил с ходу сам себя, я принялся рассказывать особенности предстоящего турне, изюминкой которого должно было стать Вилково на Дунае - хрустальная мечта моего детства.

ОДЕССКИЙ РЕЛАКС, день первый
(Одесса-электричка до Каролино-Бугаз-Затока-пляж)


Уже по приезду выяснилось, что заранее замаринованные Лили 2 кг шашлыка были успешно забыты дома в холодильнике. Но местный Привоз сгладил эту утрату купленным свеженьким мясом.
В шутку оставленный со шлемом для подаяний Ален, с губной гармошкой в зубах тем временем заработал первый червонец, чем вызвал небывалый восторг у всех остальных. Ален играл на губной гармони второй раз в жизни и первый раз Августину. Мимо воли вспоминалась фраза из 12 стульев : «Же не манж па сис жюр. Гибен зи мир битте цвайи марк. Подайте бывшему члену Государственной Думы!» Одним словом – плюс 10 гривен. Дебют удался!)
«Как только снивзошло поствокзальное вдохновление, Паркер начал вдалбливать компаньонам кратчайшие пути к отысканию моря.
Действовать смело. Никого не расспрашивать. Побольше цинизма. Людям это нравится. Через третьих лиц ничего не предпринимать. Дураков больше нет. Никто для вас не станет рассказывать кратчайшие пути доезда. Людям это не интересно. Особенно в Одессе, лучше подшутить над странником послав его не туда.
И тем не менее розыски моря шли без особенного блеска. Мешали погрешности жпс и огромное количество буржуазных предрассудков, сохранившихся у обитателей Одессы. Они, например, терпеть не могли езды велосипедистов по встречке».
Приходилось ездить только легально. Один таксист даже сделал нам замечание:
- «Я конечно понимаю, что это шоу, но не настолько же, чтобы ехать мне навстречку».
Пешеходы тоже не отличались дружилюбием то и дело мешавшие нашему проезду по пешеходной Деррибасовской.
«Но мы то понимали, что пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Надо заметить, что велосипед тоже был изобретён пешеходами. Но велосипедисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть велосипедистов. В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрёстках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать».
Возвращаясь к поездке, стоило отметить, что уже в 2 часа дня, намотав 40км по Одессе, все семеро успешно сидели в тяге до Каролино-Бугаза, откуда начали свой путь к дикому морю.

Зображення
Зображення
Всего 20 км пути и мы с улыбками на лицах въезжаем в самый край Затоки.

Место под солнцем нашли не сразу, но таки к шести вечера уже твердо стояли на песке, предвкушая дневку на пляже в районе моста на Сергеевку, где разбили первые три палатки, попутно стащив со стройки старый поддон для костра.
Зображення
Зображення
Попрощаться с месяцем апрелем, ночую на пляжу в одном лишь спальнике в компании молодых комаров согласился лишь один из нас – ака Кощей, а в миру Олексій из Броварских.
Зображення


ВИВАТ ТИРА, день второй
(Затока-Шабо-Белгород-Днестровский-поезд до Измаила-Дунай)


«Утром второго дня, 1 мая, Паркер, словно ветер промчался к остановке тяги под названием Бугаз в поисках ее….
Новая пассажирка, подобно нам вчера, явилась под покровом солнца. Это была Оличка-людоедка».
«Хо-хо, парниша!», - прозвучало из едва открывшихся дверей, и в его руках очутилась сумочка с заветным забытым дома шашлыком.
Они тоже начинали с невинной прогулки за город к точке матраса, но мысль о еде возникала у них, едва только велосипеды делали первые полкилометра. По-видимому, не особо представляя себе, как это можно пользоваться велосипедом в голодном виде. Только тут, на пляже Оля-ля поняла, почему мужчины, проходившие утром мимо ее стоянки, подмигивали друг другу и постоянно улыбались». Привезенный шашлык стал лучшим билетом в мир приключений.
Холодные яйца всмятку — еда очень невкусная, и хороший, весёлый человек никогда их не станет есть. Именно поэтому на праздник Пасхи хорошо пошел горячий шашлык, куличики и прочие вкусности.
Зображення
Зображення
Зображення
Утро второго дня буквально переполняло воздух своими запахами.
Зображення
«Тем временем, Паркер на себе испытал, что такое финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей. Ведь можно, как оказалось, купаясь на пляже, потерять за раз 900 гривен из заднего кармана футболки) Проверено на себе)
За что теперь кушать подумал я) Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи».
А вообще, с деньгами желательно расставаться легко и без стонов)
А есть можно все. Например, котлеты из уховерток, компот из дождевой воды. Можно также – листья деревьев, овощи соседей, фрукты. Не исключена рыба, выброшенная на море. Курить можно, конечно соблюдая меру, а лучше вообще не курить. Пить не советую, но для аппетита неплохо было бы вводить в организм рюмку хорошего Шабского вина. В общем, «доктор» плохо разобрался в душевной драме попутчиков, поэтому закрывал глаза на подобные диверсии, сам изредка в них участвуя.
Зображення
Зображення
В Шабо на остановке, неподалеку от винзавода к Петроколю и Паркеру подошел изрядно довольный мужчина и предложил отметить рождение его дочки. «А как дочку то звать?», - вопросили отдыхающии! «Константином назвал», - искренне ответил довольный мужчина.
«Тогда поздравляем тебя, папаша, с рождением дочки Константины)»
«Ну что, отец! А невесты в вашем городе есть?», - воспросил Петя Петроколь.
- Кому и кобыла невеста…
- Больше вопросов не имею. Но как оказалось имел. И тут Петра понесло…
Всю поездку именно он стал лучшим другом изрядно переразговевшейся проводнице Наташи, которую приходилось ловить в тамбуре, чтобы та не выпала из поезда «Белгород-Днестровский – Измаил», в котором мы успешно обосновались на пару с коммерческой группой СвитЗаОчи.
Хочу отметить, что данный поезд для меня – предел мечтаний. Суперместного значения, с парочкой плацкартиков, он идеально доставляет украинотуристов прямо к побережью Дуная. Причем последнее время регулярно!
Ровно в 23-00 мы прибыли в Измаил!

Зображення
Успешно забыв на вокзале пару своих шмоток, группа в полнейшем составе все 10 велочеловек (оставшиеся двое – Вова и Лена приехали из Одессы) тронулись в поисках ночлега. Предложение ночевать на краю исторического кладбища погибших в Русско-Турецкой войне было воспринято в штыки и отклонено. На центральной набережной архитектурного комплекса «Битва а Измаильскую крепость» была обнаружена одиноко сидящая на лавочке с видом на Дунай девушка, которая настолько сильно вызвала у меня доверие, что была тут же расспрошена о потенциальных местах ночевки с местами под палатки. Направленные в близлежащий лес, мы внезапно уперлись в судоремонтный завод. Возникла коллективная мысль прорваться и заночевать на его обширной парковой территории. На проходную пошел я. Но чуть дверь распахнулась, все стало понятно. В воздухе царил постпасхальный дух алкоголя, пьяных разговоров и странного женского ахания. В моей голове сразу возникла мысль захлопнуть дверь и сделать вид, что нас тут не было.
Еще парочка кругов и мы таки находим заветную лужайку со свежим сенокосом в 50 метрах от Дуная. Четыре палатки мгновенно потерялись между пятью деревьями, окружившими нас.
Зображення
Зображення
Сено заботливо лягло под ложе. А парочка местных церквей идеально подсвечивали наши заботы.
Меня тем временем изрядно накрыло. Дал о себе знать вчерашний обгар на солнце. Особенно ноги – от пупка до пяток. Ни хотелось ни есть, ни пить, ни даже двигаться. Да что уж там говорить, в туалет еле заставил себя сходить, еще и наткнулся на ночных монахов, чем перепугал и себя и их.
Спасением стал разделенный по-братски на двоих с Аленом шипучий аспирин. Но как только меня вставило и я снова начал говорить безустанно – все уже разошлись по палаткам. В три часа ночи уснул последний из нас!


ИЗМАИЛ-ВИЛКОВО, день третий
(Измаил-Кислица-Килия-Вилково)


Эту ночь все спали как убитые…Ранним утром мы очнулись часов в 8 утра. Почему-то, никто даже и не подумал окунуться в бодрящие мутные воды Дуная.
Зображення
Настоящий шок возник при выползании из палатки. Оказалось, что мы таки спали на военном кладбище, но из-за излишков темноты, этого просто не заметили. Памятная стелла была всего в 50 метрах от нас.
Зображення
Немного утренней пешей экскурсии местными плакатами, посещение Измаильской диорамы (весьма заметная штука оказалась, единственное уцелевшее здание времен крепости - бывшая турецкая мечеть) и в путь.
Зображення
Зображення
Зображення
За третий день предстояло не много ни мало 93км.
Сначала все шло гладко. Небольшая экскурсия Измаилом, его красивой центрально-бульварной частью.
Зображення
Зображення
Зображення
Бодро набранный темп на первых 15 км. Посещение точки пересечения меридиана под знаком Юнеско.
Зображення
И живописный кусок трассы вдоль Дунайских каналов буквально утонувших в зелени.
Очень порадовала Кислица! Вот, вот! “Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым селам региона”.
Зображення
Представляете себе, не уступают! Мулаты на велосипедах, бухта, экспорт конфет «Кислица», так сказать, шоколадный демпинг. Полтора десятка человек, и все поголовно в белых штанах. По всюду так называемые «Дома молитвы». Заботливая продавщица, любезно продавшая нам натуральную брынзу местного производства в 50грн за кг посетовала на плохие дороги до самого Вилково и указала путь истинный грунтовой дорожкой. Но нам то че?! Мы меж ямами маниврировать умеем. А когда дорожные дела совсем плохи и в самих ямах кататься можем.
Но тут случилось непоправимое. Погода совсем пошла коту под хвост. Но дождя не было, солнца тоже, зато поднялся ураганный ветер. Кусок дистанции в 20 км мы ехали два часа.
Зображення
Зображення
Это было нечто. Все 10 человек растянулись исходя из своих сил и возможностей. Я же умудрился сорвать колено, чем отбросил себя в самый зад, стараясь не терять из поля видимости впереди маячевшего Петроколя. Конечно три стада овец, куча раздавленных змей, парочка черепах и веселые ямы на асфальте не давали скучать. Но с каждой сотней метров положение ухудшалось. Пара-тройка телефонных звонков и намазанное хондроксидом колено поправили мое здоровье. На въезде в городок Килия стало совсем хорошо. В траве на обочине валялось пару тел в лице Олички-людоедки и Алена по кличке «Же не манж па сис жюр».
Олю разбудить так и не удалось, но мы были так измотаны, что уже не обращали внимание друг на друга. Это был всего 60км за день и 16 часов по полудню.
Зображення
Зображення
Гораздо большее внимание мы обратили на местные кафе, в одном из которых задержались до 18-00. Благополучно поспав на местных диванах, помыв голову, откушав местных блюд, покатили на набережную.
Зображення
Зображення
Убедившись в ее полном отсутствии, наткнулись на руины порта с его башенными кранами и злющим псом как из фильма ужасов.
Зображення
За два оставшихся световых часа тронулись покорять оставшиеся 33 км.
Зображення
Этот кусок пути как в тумане. Помню, что старались лететь первые километров 10, вдоль Румынской границы.
Зображення
Зображення
Потом началось шатание. Сначала бегали смотреть украинские рисовые плантации, потом нашли место для электрорыбалки с табличкой «под напряжением-убъет!»
Зображення
Зображення
А напоследок, в поисках места ночевки забрели в чей то огород. Местные бабушка с дедушкой угостили нас платным вином собственного разлива и в очередной раз направили на путь истинный.
Смеркалось. В потемках встретили Вофку с Радугой, которые ехали чуть впереди и отыскали чудное местечко в сосновом лесу на берегу реки.
Зображення
Во мраке ночи, с пройденными за плечами 93 км мы гордо сидели у костра, обсуждая пройденные километры, хрустя брынзой с песком и дегустируя домашнее винцо.


Продолжение: Отчет о велопоходе "Бесарабські пригоди" от Toni Parker (День 4-6)