любители приключений, путешествия, велотуризм

veloua


Велотуризм. Любители приключений. www.veloua.com


Previous Entry Share Next Entry
Велоприключение "Зарядиться в Трахтемиров". 11 - 12 октября 2014 г. Отчет от Вовки.
wofffka wrote in veloua
друзья, зарядка прошла по всем параметрам на 100%!

Участники:
1. wofffka
2. Радуга
3. Лео
4. ppau
5. adonis
6. Аня

Даты: 11-12 октября 2014 г.
Километраж - 160 км.
Набор высоты: 1250 м
Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ieaoektfqffkctzj

собрались все вовремя и, подсев на разных станциях электрички, наша разношерстная компания успешно добралась до Мироновки. здесь меня все не покидало ощущение дежавю от покатухи трехлетней давности, в 2011-м из-за дождя и тотального болота мы не только не доехали до Трахтемирова, а и в последствии вынуждены были сменить многие велокомпоненты. так что тема видеоролика, смонтированного по итогам покатушки, себя оправдала.




но в этот раз погода - совершенно другая. утренний морозец быстро отступил и уже через пару десятков километров мы разоблачились до маек и шорт. путь пролегает все по тому же живописному грунтовому маршруту. осенняя природа радует глаз..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


когда мы проехали озеро на р.Шевелуха, воспоминания о дождевом болоте трехлетней давности нахлынули с новой силой. вот здесь мы снимали колеса, чтобы отколупать грязь от системы, вот через этот участок Alur просто перенес велы, а каждый метр давался усилиями, сравнимыми преодолением километра сегодня. да и место, на котором мы тогда наконец устроили обед около 16.00 сегодня мы проехали около 11.00.
небольшую остановку на перекус делаем в деревушке с феншуйным название Раёк. второй раз в этом месте и убеждаюсь, что название придумано не даром. почти нет людей, много домашней живности, глубочайший колодец с вкусной водой и орешник с вкусными плодами, коими мы не погнушались полакомиться. атмосфера спокойствия и умиротворения.
ЗАРЯДИЛИСЬ ОРЕХАМИ. 10% :mosking:

Изображение

Изображение

Изображение


чем ближе подъезжаем к Трахтемировскому полуострову, тем живописней становятся пейзажи. как же здесь хорошо!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ ЗАСНУТЬ:
один заядлый путешественник.

Изображение

два заядлых путешественника..

Изображение

три заядлых путешественника...

Изображение

..можете засыпать ;)

после пересечения трассы "Киев-Канев" по мере углубления в Трахтемировский полуостров овраги стали становиться все глубже, а холмы все выше. наслаждаемся, пожалуй последними теплыми выходными этого года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

в Трощине на треке, который я рисовал три года назад, какое-то ответвление от дороги, едем на разведку. поднявшись на холм, обнаруживаем старое кладбище с каменными крестами и плитами, установленными как на открытой местности, так и в лесу. подробней об истории этой местности можете почитать по этой ссылке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


а в то время, как мы лазили по древнему кладбищу, кто-то наслаждался состоянием покоя и умиротворения)

Изображение


как полагается нормальным приключенцам пару раз срезали грунтами, впрочем успешно нашли дорогу через насыщенный оврагами лес.

Изображение

Изображение

Изображение


создается такое ощущение, как будто мы попали в осеннюю сказку!

Изображение

Изображение

Изображение


и в итоге мы выезжаем на чудесное озеро в с.Бучак, отделяемое лишь узким перешейком от Днепра. здесь уже полноценный обед-полдник с горелками/котелками/вкусняшками. людей на озере почти не было, поэтому нам досталось самое живописное и удобное место. давно хотел разведать наличие прохода к Днепру по западному берегу озера и оказалось, что он таки есть. попутно фоткаю замечательные панорамы, открывающиеся взору с холма над озером.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


когда я вернулся, Лео попытался воспользоваться моментом всеобщего расслабления и целенаправленно приводил аргументы за то, чтобы остаться здесь с ночевкой. мне очень нравится атмосфера Бучака и я уже почти было согласился, но фортуна распорядилась иначе. так как пару часов не такого уж продолжительного в это время года светового дня были впереди, а Аня была полна решимости облиться водой из Роженой крыницы, я решил ехать дальше. немного расстроенный Лео долго-долго собирался и мы поехали вперед, договорившись, что он догонит нас по дороге.
набрали воды из симпатичного колодца в низине и остановились подождать Лео в месте очередного отклонения от трека. я поехал вперед, чтобы вспомнить визуально дорогу к Роженой Крынице. остановившись у одной хаты, спросил у местных ребят, правильно ли еду. "да, правильно. чайку будешь?" - "не откажусь.." оказалось, что в этом доме живут несколько человек, свободная легкая одежда, улыбки на лицах, чай с чебрецом и учебник по элементарной физике в руках у девушки выдавали в них наших украинских хиппи. винтажный чайник на костре закипел за пару минут.. ништяк! :D
немного погодя подъехали и остальные участники группы, присоединились к беседе. за чаем, восхитительными угощениями и интересным разговором время летело очень быстро, наши новые знакомые предлагали даже переночевать у них. ЗАРЯДИЛИСЬ ГОСТЕПРИИМСТВОМ.. 20% :roll:
но волевым усилием подвожу беседу к логическому концу, благодарим и в путь. в лесу три дорожки и одна из них ведет к Роженой Крынице, наугад выбрал не ее и в сумерках мы спустились к рыбацкой базе, проехав ее, стали лагерем на живописном берегу Днепра. костер, лунная дорожка и теплая компания нивелировали вечернее понижение температуры воздуха.

Изображение

Изображение

Изображение


спалось замечательно. рассвет чудесный, а осенняя природа в лучах утреннего солнца просто завораживает.

Изображение

Изображение

Изображение


ЗАКАНЧИВАЕМ ЗАРЯЖАТЬСЯ ОТ ОГНЯ.. 30% :)

Изображение

мы остановились совсем недалеко от Роженой Крыницы. пока собрались уже заметно потеплело и мы двинулись в путь тропинками через лес.

Изображение

Изображение

Изображение


Рожена Крыница - место не простое, его историю коротко описывает вот эта табличка, которой, к слову в этот раз я не заметил.

Изображение

я слышал много историй о женщинах, которые смогли забеременеть только после омовения водой из Крыницы, о людях, вылечившихся от неизлечимых болезней и т.п. не стану утверждать, насколько действенна волшебная сила Крыницы, но знаю точно, что атмосфера там особая, чем-то похожая на образ Лукоморья из сказки Пушкина.

Изображение

Изображение

Изображение

я уже несколько раз был в этом месте и заметил, что действительно у многих, кто приезжал со мной обливаться святой водой из Роженой Крыницы, через некоторые время в жизни стали происходить значительные перемены, как предупреждали до этого местные жители. Аня была не против перемен, поэтому трижды облилась ледяной водой. вскоре ее поддержали Лео и Лена, потом соблазнился и я, разбудив лесных обитателей в округе.
ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАРЯДИЛИСЬ! :good: ВОН ТОЙ ЭНЕРГИЕЙ.. 50%

Изображение

Изображение

Изображение

с новыми силами отправляемся в дальнейший путь по лесной дороге вдоль Днепра. здесь просто райские места для стоянки у воды. к слову, карта Hike&Bike упрямо показывала мне, что мы плывем по Днепру.. :mosking:

Изображение

Изображение

Изображение


дальше дорога вывела нас в небольшой яблочный сад. в это время яблоки особенно вкусные и сочные.
ЗАРЯЖАЕМСЯ! 60% :yes

Изображение

Изображение

Изображение


выезжаем на дорогу и дальше случилось обычная для Трахтемирова вещь - дело в том, что у этого места для каждого индивидуальная программа, каждому показывают то, что ему на данный момент нужно. Адонис решил поехать по дороге от Григоровки в Малый Букрин, позже за ним последовали Лео и Аня. вот что показал Трахтемиров на их маршруте..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


оставшиеся три участника тоже решили на придерживаться известного трека и на каком-то этапе мы свернули вглубь полуострова. петляя по полевым дорожкам, просто наслаждались настоящим моментом и красотой окружающей нас природы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


я очень давно хочу побродить по этим лесам без велосипеда. здесь можно встретиться с не только с животными, а с более интересными обитателями лесной чащи, подробнее об истории места можно почитать в этом блоге. по какому-то неясному желанию съезжаю с полевой дороги и направляюсь в сторону леса с живописным холмом. тут же на границе леса встречаю оленя, который спешит ретироваться в чащу. до ближайшей дороги за лесом каких-то 2 км, возникает соблазн преодолеть ее, но предварительно хочется разведать и, оставив Лену и Пашу в ожидании, спускаюсь в лесной овраг с маленькой речушкой.

Изображение

Изображение

Изображение


манит вершина ближайшего холма. не обращая внимание на крапиву и колючки, поднимаюсь к ней мимо березовой рощи и кустарников. вид открывается просто изумительный.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение





пью кристальную воду прямо из речушки. ЗАРЯЖАЕТ! 70% :p

тем временем Паша разведал, что от поля в лес идет старая заброшенная дорога и мы, недолго решаясь, спускаемся по ней в соседний овраг. выходим к забору бывших охотничьих угодий Бакая.

Изображение


дорога становится все более заброшенной, а забор все более высоким и вот мы выходим на лесную опушку с колодцем и охотничьей сторожкой, в которой уже в 90-е были установлены деревянные стеклопакеты. поднимаемся по лестнице, чтобы насладиться видом вокруг. Лена замечает двух пятнистых оленей, скрывающихся в лесу при виде нас.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


дороги дальше нет, идем по звериным тропам. больше всего задерживает не крапива или колючки, а заросли ежевики. было вкусно.
ЗАРЯЖАЕМСЯ ЯГОДАМИ.. 80% :dance2:

Изображение

Изображение

Изображение


через некоторое время упираемся в закрытые ворота и тупик, забор дальше уходит вверх на холм над оврагом, продолжаем путь вдоль него. дальше путь через чащу леса к просвету между деревьями впереди.

Изображение

Изображение

Изображение


и вот наконец мы на открытой местности перед другими воротами, тоже закрытыми. на лицах уже радость, что выбрались)

Изображение

Изображение


нахожу дырку в заборе и вот мы на грунтовой дороге по направлению в Трахтемиров, можно опять вспомнить, что у велосипеда есть педали и передачи выше первой. пейзажи все так же радуют глаз.

Изображение

Изображение

Изображение


трек вдоль забора Бакая от спуска по лесной дороге до асфальта, отметил некоторые POI.


темнеет около семи, спешим. хочется заехать к хранителю Трахтемирова Олегу Георгиевичу и попасть на вершину 222. думаю, в каком бы порядке это сделать. но Трахтемиров, как обычно, решает сам - у меня прокол как раз перед домом Олега Георгиевича. ужинаем, общаемся, бортируемся. перекачиваю запаску и пугаю хозяйских собак оглушительным взрывом)

Изображение


поблагодарив за гостеприимство и пообещав непременно вернуться едем на холм 222.
АТМОСФЕРА ЗАРЯЖАЕТ.. 90% :anti:

Изображение

Изображение


непродолжительные практики и в путь назад, темнеет.

Изображение

Изображение


60 км до Кагарлыка проходят в философских беседах на вечные темы. около 23.00 приезжаем в гости на запланированное место непродолжительной ночевки. долгожданный ужин, душ и теплая постель. будильник на 4 утра, доспали в электричке.

ЗАРЯД - 100%. :friends:


благодарю всех участников! очень клево катнули)
расходуйте заряд с умом :old:

веселых приключений!

фотки и видео здесь




_________________________________________________________________________

1. Комментарии к статье доступны без регистрации в ЖЖ пользователям соц сетей (ссылка в конце "Оставить комментарий").

2. Чтобы поделиться статьей в социальных сетях, жмите кнопку "+" в начале статьи.

_________________________________________________________________________


Лайки.



  • 1
Отличная прогулка! И погода чудеснейшая.
Не хочу никого задеть, но не могу не спросить (не вдаваясь в политику)... Не было страшно по лесам дикарями в связи со всем известными событиями?

а какие события, в связи с которыми должно быть страшно в Киевской и Черкасской области?

все понял, значит спокойно :)

  • 1
?

Log in